Часто приходят заказчики, которые в начале работы над объектом говорят о том, что перепланировка им не нужна. Бывают варианты, когда они сами придумали, что и как хотят исправить в существующей планировке. В принципе, их идеи весьма лаконичны и практичны. Придумывать перепланировку — расставлять мебель, двигать стены и проемы — очень увлекательно. Даже если кажется, что в вашей планировке вас все устраивает и вы самостоятельно продумали все, что нужно, я рекомендую обратиться за консультацией.
У профессионала есть «насмотренность», и на планировки в том числе, есть ответ на вопрос: а можно сделать иначе? У него есть натренированность на решении планировочных задач и особое понимание архитектурной чистоты. В хорошо продуманной и проверенной планировке нет несуразных моментов. Есть компромиссы. Компромисс — очень важная составляющая в работе с заданием на проектирование. Часто можно встретить в сети критику тех или иных планировочных решений. Но следует понимать, что задачи (как и потребности каждого человека) перед каждой планировкой стоят разные. И порой приходится идти на компромисс, отдавая большее предпочтение одному аспекту в ущерб другому. Однако это не значит, что мы должны соглашаться на некую неустроенность. Все должно выглядеть чисто с архитектурной точки зрения.
В своей работе я ставлю перед собой задачу создать удобную и обязательно красивую планировку. Эстетика повседневности — наиважнейшее для меня понятие. Приведу несколько примеров. Здорово, когда планировка открытая и мебель не расставлена по периметру помещения, есть воздух и свободное пространство. Это позволяет создать множество сценариев для движения. Движение и есть жизнь.
Я не люблю хозяйские кровати без полноценных подходов с обеих сторон, прижатые к стенам или шкаф-кровати, например. Это очень неудобно в повседневной жизни и некрасиво. Если у спальни нет дополнительных функций кроме отдыха (например, кабинет), то доступность спального места — приоритетная задача. Проход вдоль кровати должен быть удобным. Основное место для сна и отдыха нельзя игнорировать, даже если помещение в принципе небольшое.
Всегда важно организовать достаточное количество мест для хранения. И решать эту задачу необходимо во время планирования пространства. Вообще, одной из особенностей мировосприятия русского человека является необходимость повторного использования вещей. Когда вещь утратила свою первоначальную функцию, мы все равно хотим сохранить её, чтобы применить вновь независимо от приписываемого срока службы и назначения. Я очень люблю эту преемственность; она помогает нам осознавать свою историю. Хотя, конечно, такой подход более характерен для людей советской эпохи, тем не менее в каждой квартире можно найти одежду, вышедшую из моды или ставшую маленькой, коллекции давно прочитанных книг, неиспользуемую бытовую технику, детские игрушки, вещи, которые мы оставили на память и так далее.
Из моей практики следует, что мест хранения всегда мало. Нагромождение вещей появляется тогда, когда эти хранилища не продуманы заранее. Здорово скрыть их во встроенных шкафах и затем решить, будет ли эта система сливаться с цветом стен интерьера или наоборот станет акцентной частью. Таким образом функция решает декоративные задачи.
Мы можем с помощью планировочных решений создавать и подчеркивать настроение. Например, не примыкать обеденный стол к стенам или окну, где он может выглядеть или даже «чувствовать себя» ущербно. Мы можем выделить стол как место притяжения всех членов семьи — акцентное место. При этом его размеры (60 см, 80 см, 120 см) не так важны. Мы сразу знаем, что опустим над ним люстру или красивый привлекающий внимание подвесной светильник. И мы понимаем, что стол у нас будет "красавец" и займет почетное "уважаемое" место.
Вообще, идея уважения к окружающей действительности и формату жизни должна быть заложена во всё окружение человека любого возраста. Мы должны сформировать ощущение дома, полного комфорта, эстетики и вдохновения.
Таким образом, работая с планировкой, мы создаем эмоциональное пространство, то ощущение дома, к которому нужно стремиться. Именно поэтому планировку важно обсудить с профессионалом.